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【洋食】ミンチカツ・オムレツクリームソースかけ・鮭クリームソースかけ・オムレツ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:643kcal、 脂質:17.8g、塩分:3.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

オムレツクリームソースかけ

  • エネルギー:249kcal
  • 脂質:17.0g
  • 塩分:2.2g
材料
50g
0.2g
マーガリン 5g

クリームソース

玉葱 20g
しめじ 25g
マッシュルーム缶 10g
グリンピース 5g
ホワイトソース缶 100g
牛乳 25g
コンソメ 0.5g
0.3g
作り方
  1. ボウルに卵と塩を入れ、混ぜる。
  2. フライパンを熱し、マーガリンを溶かす。
  3. 2 に 1 を流し、オムレツを焼き、器に盛りつける。
  4. 玉葱は食べやすい大きさに切り、ゆがく。
  5. しめじをほぐす。
  6. マッシュルーム缶は、ザルにあけ、水気を切る。
  7. グリンピースを色よくゆがく。
  8. フライパンにホワイトソース缶を入れ、温めながら牛乳でのばし、コンソメ、塩で味を整える。
  9. 8 に 4、5、6 を入れ、温まったら、3 のオムレツの上にかける。
  10. 7 をクリームソースの上に散らして完成。

スパゲティナポリタン風

  • エネルギー:130kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:1.2g
材料
スパゲティ 20g
マッシュルーム缶 20g
玉葱 30g
ピーマン 15g
人参 10g
ホールトマト缶 35g

調味料

ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
0.3g
片栗粉 2g
作り方
  1. スパゲティは、袋の表示通りゆがいて、水気を切る。
  2. マッシュルーム缶は、ザルにあけ、水気を切る。
  3. 玉葱、ピーマン、人参は、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
  4. フライパンにホールトマト缶、調味料を入れ、沸いたところに1、2、3 を入れ、軽く煮立たせる。
  5. 水溶き片栗でとろみをつけて完成。

ミニサラダ

  • エネルギー:21kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.2g

○普通食と同じ

材料
キャベツ 40g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチ 5g
作り方
  1. キャベツ・絹さやは、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
  2. 器に野菜を綺麗に盛りつけ、ドレッシングをかける。
  3. 彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添え完成。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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