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【洋食】ミンチカツ・オムレツクリームソースかけ・鮭クリームソースかけ・オムレツ

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:842kcal、 脂質:23.3g、塩分:3.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ミンチカツ

  • エネルギー:443kcal
  • 脂質:21.1g
  • 塩分:2.3g
材料
牛肉ミンチ 35g
豚肉ミンチ 15g
玉葱 60g
食パン 5g
牛乳 5g

調味料

5g
1g
ナツメグ 0.1g
小麦粉 10g
5g
パン粉 25g
10g
トンカツソース 8g

付け合せ

じゃがいも 50g
0.5g
赤ピーマン 20g
作り方
  1. 食パンはフードプロッセッサーで小さくし、牛乳に浸す。
  2. 玉葱は、みじん切りにする。
  3. 1、2、牛肉ミンチ、豚肉ミンチ、調味料をボールに入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
  4. 3 を空気が入らないように小判型に成形する。
  5. 4 に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  6. 5 を油で揚げる。
付け合せ
  1. じゃがいもは皮をむき、ゆがいて、から煎りし、塩で味付けをする。
  2. 赤ピーマンは、食べやすい大きさに切り、色よくゆがく。

スパゲティナポリタン

  • エネルギー:135kcal
  • 脂質:1.9g
  • 塩分:1.3g
材料
スパゲティ 20g
ハム 10g
玉葱 30g
ピーマン 15g

調味料

ケチャップ 20g
0.4g
こしょう 少々
オリーブ油 1g
作り方
  1. スパゲティは、袋の表示通りゆがいて、水気を切る。
  2. ハム、玉葱、ピーマンは、食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンを熱しオリーブ油を入れ、1、2 を入れて炒め、全体に油がまわったら、調味料を入れて完成。

ミニサラダ

  • エネルギー:21kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.2g
材料
キャベツ 40g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチ 5g
作り方
  1. キャベツ・絹さやは、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
  2. 器に野菜を綺麗に盛りつけ、ドレッシングをかける。
  3. 彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添え完成。

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