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【洋食】ポークビーンズ・トマト煮込み

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:500kcal、 脂質:1.7g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

トマト煮込み

  • エネルギー:196kcal
  • 脂質:0.9g
  • 塩分:1.4g

○ささみを使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料
ささみ 50g

野菜類

玉葱 80g
人参 30g
セロリ 7g
じゃがいも 70g
ブロッコリー 35g

調味料

チキンブイヨン 15g
ホールトマト 50g
片栗粉 2g
0.4g
作り方
  1. ささみを下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 野菜類も下茹でする。
  3. 鍋に調味料を入れ火にかけ、 1 とブロッコリー以外の 2 を入れて、10分ほど煮込む。
  4. 3 をお皿に盛り、ブロッコリーを添えて、完成。

サラダ

  • エネルギー:33kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

○脂質を下げるためマヨネーズの代わりにノンオイルのドレッシングを使用しています。

材料
りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
セロリ 10g
人参 10g
ノンオイルサウザンドレッシング 10g
作り方
  1. りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
  2. アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。セロリ・人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
  3. 2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
  4. 3 にドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

ぶどうゼリー

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g

○普通食と同じ

材料
ぶどうゼリー 1個

※市販品を使用しています。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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