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【洋食】ポークビーンズ・トマト煮込み

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:596kcal、 脂質:16.9g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

トマト煮込み

  • エネルギー:307kcal
  • 脂質:16.1g
  • 塩分:1.5g

○牛肉は赤身を使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料
牛肉赤身 80g

野菜類

玉葱 100g
人参 40g
セロリ 7g
ブロッコリー 35g

調味料

ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
ホールトマト 50g
片栗粉 2g
0.5g
作り方
  1. 牛肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 野菜類も下茹でする。
  3. 鍋に調味料を入れ火にかけ、 1 とブロッコリー以外の 2 を入れて、10分ほど煮込む。
  4. 3 をお皿に盛り、ブロッコリーを添えて、完成。

サラダ

  • エネルギー:33kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

○脂質を下げるためマヨネーズの代わりにノンオイルのドレッシングを使用しています。

材料
りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
セロリ 10g
人参 10g
ノンオイルサウザンドレッシング 10g
作り方
  1. りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
  2. アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。セロリ・人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
  3. 2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
  4. 3 にドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

低カロリーゼリー

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g

○市販の菓子類には砂糖が多く含まれる為、低カロリーのゼリーに変更しています。

材料
市販の低カロリーゼリー 1個

※糖尿食用のゼリーを使用しています。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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