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【洋食】ポークビーンズ・トマト煮込み

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:519kcal、 脂質:14.1g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

トマト煮込み

  • エネルギー:143kcal
  • 脂質:7.5g
  • 塩分:1.5g

○豚肉をやわらかく消化しやすい鶏肉に変更しています。
○香辛料(こしょう)は使用していません。

材料
鶏肉 50g

野菜類

玉葱 80g
人参 30g
じゃがいも 70g
ブロッコリー 35g

調味料

ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
ホールトマト 50g
片栗粉 2g
0.5g
作り方
  1. 鶏肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 野菜類も下茹でする。
  3. 鍋に調味料を入れ火にかけ、 1 とブロッコリー以外の 2 を入れて、10分ほど煮込む。
  4. 3 をお皿に盛り、ブロッコリーを添えて、完成。

胡麻マヨネ-ズ和え

  • エネルギー:86kcal
  • 脂質:6.2g
  • 塩分:0.3g

○繊維の多いセロリは使用していません。

材料
りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
人参 10g
マヨネーズ 8g
0.1g
ごま 0.5g
作り方
  1. りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
  2. アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
  3. 2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
  4. マヨネーズ・塩・ごまを混ぜ、 3 を加えて混ぜ合わせる。

ぶどうゼリー

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g

○普通食と同じ

材料
ぶどうゼリー 1個

※市販品を使用しています。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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