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【洋食】ポークビーンズ・トマト煮込み

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:782kcal、 脂質:26.6g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ポークビーンズ

  • エネルギー:377kcal
  • 脂質:14.6g
  • 塩分:1.6g
材料
豚角切肉 60g

野菜類

ガルバンゾー(ひよこ豆) 50g
玉葱 100g
人参 30g
マッシュルーム 10g
サラダ油 5g
ホールトマト 60g

調味料

ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
砂糖 1g
0.2g
こしょう 0.1g
作り方
  1. 豚肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 玉葱はみじん切りにし、きつね色になるまで炒める。
  3. 2 に 1 とその他の野菜類を加えて炒める。
  4. 全体に油が絡んだら、ホールトマトを潰しながら炒め、調味料を加えて15分ほど煮込む。

胡麻マヨネ-ズ和え

  • エネルギー:86kcal
  • 脂質:6.2g
  • 塩分:0.3g
材料
りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
セロリ 10g
人参 10g
マヨネーズ 8g
0.1g
ごま 0.5g
作り方
  1. りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
  2. アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。セロリ・人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
  3. 2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
  4. マヨネーズ・塩・ごまを混ぜ、 3 を加えて混ぜ合わせる。

ぶどうゼリー

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g
材料
ぶどうゼリー 1個

※市販品を使用しています。

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