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【洋食】マカロニグラタン・スープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:501kcal、脂質:1.3g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

スープ煮

  • エネルギー:215kcal
  • 脂質:10.9g
  • 塩分:1g

○ホワイトソースには脂肪、塩分が多いのでスープ煮に変更。

材料
ささみ 75g
カリフラワー 60g
ジャガイモ 40g
玉葱 60g
人参 15g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
0.5g
濃口醤油 3g
作り方
  1. 玉葱は千切り、人参は短冊切り、ジャガ芋はいちょう切りにする。カリフラワーは一房ずつ分ける。
  2. 鍋に水とチキンブイヨンを入れ、沸かす。
  3. 2 にささみ、玉葱、人参、ジャガイモを入れ、煮込む。
  4. 火が通ったら、塩、濃口醤油を入れ、 味をつける。
  5. カリフラワーを入れて煮込む。
  6. 器に盛りつけ、茹でたグリンピースをかける。

旨煮

  • エネルギー:66kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.4g

○塩分制限のため、薄味ですが、だしがきいています。

材料
ごぼう 70g
こんにゃく 30g
椎茸 2g
絹さや 10g
サラダ油 1g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. ごぼう、こんにゃくは乱切りする。椎茸は千切りにする。
  2. 絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
  3. だし汁でごぼう、こんにゃく、椎茸を煮る。 少し煮たら、砂糖、濃口醤油を入れる。

グリーンサラダ

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
アスパラ 60g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. アスパラは約3㎝に切って茹でる。胡瓜は輪切り、人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
  2. 1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

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