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【洋食】マカロニグラタン・スープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:565kcal、脂質:12.4g、塩分:2g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

スープ煮

  • エネルギー:215kcal
  • 脂質:10.9g
  • 塩分:1g

○ホワイトソースには糖質が多く含まれているので、スープ煮に変更。

材料
鶏肉 75g
カリフラワー 60g
ブロッコリー 40g
玉葱 60g
人参 15g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
0.5g
濃口醤油 3g
作り方
  1. 玉葱は千切り、人参はいちょう切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつ分ける。
  2. 鍋に水とチキンブイヨンを入れ、沸かす。
  3. 2 に鶏肉、玉葱、人参をいれ、煮込む。
  4. 火が通ったら、塩、濃口醤油を入れ、 味をつける。
  5. ブロッコリー、カリフラワーを入れて煮込む。
  6. 器に盛りつけ、茹でたグリンピースをかける。

炒り煮

  • エネルギー:76kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.6g
材料
ごぼう 70g
こんにゃく 30g
椎茸 2g
絹さや 10g
サラダ油 1g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. ごぼう、こんにゃくは乱切りする。椎茸は千切りにする。
  2. 絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
  3. ごぼう、こんにゃくをサラダ油で炒める。
  4. 油がまわったら、だし汁と砂糖、椎茸を入れて煮る。少し煮たら、濃口醤油を入れて煮る。
  5. 器に4 を盛りつけ、絹さやをのせる。

グリーンサラダ

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
アスパラ 60g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. アスパラは約3㎝に切って茹でる。胡瓜は輪切り、人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
  2. 1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

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