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【洋食】マカロニグラタン・スープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:619kcal、脂質:11.8g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

マカロニグラタン

  • エネルギー:265kcal
  • 脂質:11.3g
  • 塩分:1.9g
材料
鶏肉 20g
エビ 30g
マカロニ 15g
玉葱 50g
マッシュルーム缶 20g
0.5g
サラダ油 1g
ホワイトソース缶 90g
牛乳 30g
コンソメ 0.5g
パセリ 0.01g
作り方
  1. エビ、マカロニは茹でる。
  2. 玉葱は千切りする。
  3. 鶏肉、玉葱をサラダ油で炒める。
  4. 3 にエビ、マカロニ、マッシュルーム、ホワイトソース、牛乳、コンソメを入れ、よく混ぜ、塩で味を調える。
  5. 4 を器に入れパセリをふり、オーブンでこんがり焼く。

旨煮

  • エネルギー:80kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.6g

○ごぼうやこんにゃくは消化がよくないため、食材変更。

材料
里芋 70g
人参 20g
椎茸 2g
絹さや 10g
砂糖 3g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 里芋は皮をむく。人参はいちょう切りにする。椎茸は千切りにする。
  2. 絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
  3. だし汁で里芋と人参を煮て、里芋が柔らかくなったら、砂糖、濃口醤油を入れる。

グリーンサラダ

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○きゅうりは硬いので抜いています。

材料
アスパラ 60g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. アスパラは約3㎝に切って茹でる。人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
  2. 1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

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