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【洋食】マカロニグラタン・スープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:635kcal、 脂質:13.3g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

マカロニグラタン

  • エネルギー:281kcal
  • 脂質:11.8g
  • 塩分:1.9g
材料
鶏肉 20g
エビ 30g
マカロニ 15g
玉葱 50g
マッシュルーム缶 20g
0.5g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
ホワイトソース缶 90g
牛乳 30g
コンソメ 0.5g
パン粉 3g
粉チーズ 1g
パセリ 0.01g
作り方
  1. エビ、マカロニは茹でる。
  2. 玉葱は千切りする。
  3. 鶏肉、玉葱をサラダ油で炒める。
  4. 3 にエビ、マカロニ、マッシュルーム、ホワイトソース、牛乳、コンソメを入れ、よく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 4 を器に入れ、パン粉、粉チーズ、パセリをかけて、オーブンでこんがり焼く。

炒り煮

  • エネルギー:80kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.6g
材料
ごぼう 70g
こんにゃく 30g
椎茸 2g
絹さや 10g
サラダ油 1g
砂糖 3g
濃口醤油 4g
作り方
  1. ごぼう、こんにゃくは乱切りする。椎茸は千切りにする。
  2. 絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
  3. ごぼう、こんにゃくをサラダ油で炒める。
  4. 油がまわったら、だし汁と砂糖、椎茸を入れて煮る。少し煮たら、濃口醤油を入れて煮る。
  5. 器に4 を盛りつけ、絹さやをのせる。

グリーンサラダ

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
アスパラ 60g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. アスパラは約3㎝に切って茹でる。胡瓜は輪切り、人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
  2. 1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

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