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【洋食】コロッケ・肉団子・のし鶏

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:439kcal、脂質:2.9g、塩分:2.1g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

のし鶏

  • エネルギー:128kcal
  • 脂質:2.2g
  • 塩分:0.7g

○塩分は少ないですが、しょうがや青のりとごまの風味で食べやすくしています。

材料
ささみミンチ 70g
玉葱 45g
しょうが 3g
5g
0.2g
濃口醤油 3g
砂糖 0.5g
1g
青のり 0.2g
ごま 2g

添え

ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  2. ささみミンチ、玉葱、しょうが、卵、濃口醤油、 塩、砂糖、酒をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 型に2 を敷き詰めて、オーブンで焼く。
  4. 青のり、ごまを上からかける。

添え

  1. ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。

サラダ

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.3g
材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
  2. ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
  3. 野菜をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。

野菜のカレー風味煮

  • エネルギー:44kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.2g

○塩分制限なので、カレー粉を効かせています。

材料
キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.2g
カレー粉 0.1g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2㎝に切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩、カレー粉を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる。

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