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【洋食】コロッケ・肉団子・のし鶏

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:522kcal、脂質:9.7g、塩分:3g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子

  • エネルギー:170kcal
  • 脂質:6.4g
  • 塩分:1.4g

○揚げ物は消化しにくいため、肉団子に変更。

材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
5g
0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g

添え

ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  2. 鶏肉ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. お湯を沸かし、沸いたら2 を丸めながら落としていく。
  4. オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 の肉団子に 4 のあんをかける。

添え

  1. ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。

サラダ

  • エネルギー:65kcal
  • 脂質:2.8g
  • 塩分:0.4g
材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
  2. 卵は茹で、殻をむいたら、潰す。
  3. ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
  4. 野菜と卵をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。

野菜のコンソメ煮

  • エネルギー:44kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.2g
材料
キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.3g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2㎝に切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる。

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