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【洋食】コロッケ・肉団子・のし鶏

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:792kcal、 脂質:22.1g、塩分:2.6g)

マチカネレシピ画像

主食★ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

コロッケ

  • エネルギー:440kcal
  • 脂質:18.8g
  • 塩分:1g
材料
ポテト 80g
牛肉ミンチ 30g
コーン(缶詰) 8g
玉葱 20g
人参 8g
牛乳 25g
0.3g
小麦粉 15g
10g
パン粉 25g
10g
とんかつソース 8g

添え

ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. ジャガイモはゆがいて、皮をむいて潰す。
  2. 人参、玉葱はみじん切りにする。
  3. 鍋に油をひき、牛肉ミンチを炒める。
  4. ミンチに火が少し通ったら玉葱、人参、コーンを加え、よく炒める。
  5. 4 にポテトと牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
  6. 5 を小判型に丸めて、小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 6 を揚げる。

添え

  1. ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。

サラダ

  • エネルギー:65kcal
  • 脂質:2.8g
  • 塩分:0.4g
材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
  2. 卵は茹で、殻をむいたら、潰す。
  3. ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
  4. 野菜と卵をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。

野菜のカレー風味煮

  • エネルギー:44kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.2g
材料
キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.3g
カレー粉 0.1g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2㎝に切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩、カレー粉を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる。

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