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【洋食】カレー・ハヤシ煮・トマト煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価エネルギー:520kcal、脂質:3.8g、塩分:1.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

トマト煮

  • エネルギー:214kcal
  • 脂質:3.1g
  • 塩分:1.2g

○ルウには脂質と塩分が多く含まれているのでトマト煮に変更しています。
○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料
牛肉もも(脂身なし) 60g
玉葱 70g
ポテト 70g
人参 35g
マッシュルーム(缶詰) 15g
グリンピース 5g
ホールトマト缶 20g
ケチャップ 20g
チキンブイヨン 5g
片栗粉 1g
食塩 0.2g
作り方
  1. 玉葱はくし切り、人参は乱切り、ポテトは大きめの乱切りにする。
  2. 大きな鍋に水とチキンブイヨン、玉葱、人参、マッシュルーム、牛肉を入れて火にかける。
  3. 七分程度火が通ったらポテトを入れて煮込む。
  4. ポテトに火が通ったらトマト缶とケチャップを入れて全体に火が通るまで煮込む。
  5. 塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 仕上げにグリンピースをのせる。

フレンチサラダ

  • エネルギー:35kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:0.4g

○ツナ缶詰は水煮を使用し、脂質を抑えています

材料
きゃべつ 55g
ピーマン 5g
人参 10g
ツナ缶詰(水煮) 15g
ノンオイルフレンチドレッシング 10g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. ツナ缶詰は水分を切る。
  3. 1 の材料をボイルし絞って水気を切る。
  4. ツナと 3 の野菜をフレンチドレッシングで和える。

果物ゼリー

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○塩分制限の為、ゼリーに変更しています。

材料
市販のゼリー  

メニュー提供:エームサービス株式会社

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