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【洋食】カレー・ハヤシ煮・トマト煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価エネルギー:605kcal、脂質:16.6g、塩分:3.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

トマト煮

  • エネルギー:265kcal
  • 脂質:12.8g
  • 塩分:1.3g

○ポテトには糖質が多く含まれているので使用していません
○ルウには脂質が多く含まれており、エネルギーが高い為、トマト缶を使用した煮込み料理に変更しています。

材料
牛肉 80g
玉葱 90g
人参 55g
マッシュルーム(缶詰) 20g
グリンピース 5g
ホールトマト缶 20g
ケチャップ 10g
チキンブイヨン 5g
片栗粉 1g
食塩 0.5g
サラダ油 2g
作り方
  1. 玉葱はくし切り、人参は乱切りにする。
  2. 大きな鍋にサラダ油を引き、牛肉の表面に火が通る程度に炒める。
  3. 2 に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
  4. 軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水とチキンブイヨンを加えて煮込む。
  5. 七分程度火が通ったらトマト缶とケチャップを入れて全体に火が通るまで煮込む。
  6. 塩で味を調整し水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げにグリンピースをのせる。

フレンチサラダ

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.4g
材料
きゃべつ 55g
ピーマン 5g
人参 10g
ツナ缶詰(油漬け) 15g
ノンオイルフレンチドレッシング 10g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. ツナ缶詰は油分を切る。
  3. 1 の材料をボイルし絞って水気を切る。
  4. ツナと 3 の野菜をフレンチドレッシングで和える。

福神漬

  • エネルギー:34kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:1.3g
材料
市販の福神漬  

メニュー提供:エームサービス株式会社

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