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【洋食】カレー・ハヤシ煮・トマト煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価エネルギー:647kcal、脂質:17.8g、塩分:2.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ハヤシ煮

  • エネルギー:313kcal
  • 脂質:14.0g
  • 塩分:1.7g

○カレーは刺激物で消化管を刺激する為、メニューを変更しています。

材料
鶏肉 60g
玉葱 70g
ポテト 70g
人参 35g
マッシュルーム(缶詰) 15g
グリンピース 5g
ハヤシルウ 12g
ケチャップ 10g
食塩 0.1g
濃口醤油 1g
砂糖 1g
サラダ油 2g
作り方
  1. 玉葱はくし切り、人参は乱切り、ポテトは大きめの乱切りにする。
  2. 大きな鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面に火が通る程度に炒める。
  3. 2 に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
  4. 軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
  5. 七分程度火が通ったらポテトを入れて煮込む。
  6. ポテトに火が通ったらハヤシルウと他の調味料を加えて味を調整し、具がくずれないように煮込む。
  7. 仕上げにグリンピースをのせる。

フレンチサラダ

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.4g
材料
きゃべつ 55g
ピーマン 5g
人参 10g
ツナ缶詰(油漬け) 15g
ノンオイルフレンチドレッシング 10g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. ツナ缶詰は油分を切る。
  3. 1 の材料をボイルし絞って水気を切る。
  4. ツナと 3 の野菜をフレンチドレッシングで和える。

果物ゼリー

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○漬物は消化が悪い為、ゼリーに変更しています。

材料
市販のゼリー  

メニュー提供:エームサービス株式会社

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