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【洋食】カレー・ハヤシ煮・トマト煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:718kcal、脂質:23.8g、塩分:4.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

カレー

  • エネルギー:378kcal
  • 脂質:20.0g
  • 塩分:3.1g
材料
牛肉カレー用 60g
玉葱 60g
ポテト 60g
人参 15g
グリンピース 8g
カレールウ 25g
カレー粉 少々
りんご 11g
牛乳 10g
ケチャップ 1g
ウスターソース 1g
食塩 少々
濃口醤油 1g
砂糖 1g
サラダ油 2g
作り方
  1. 玉葱はくし切り、人参は乱切り、ポテトは大きめの乱切りにする。
  2. 大きな鍋にサラダ油を引き、牛肉の表面に火が通る程度に炒める。
  3. 2 に玉葱、人参を入れて炒める。
  4. 軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
  5. 七分程度火が通ったらポテトを入れて煮込む。
  6. ポテトに火が通ったらカレールウとカレー粉、すり卸したりんご、その他の調味料を加えて具がくずれないように煮込む。
  7. お皿に分量のご飯を盛り、6 のルウをかけて仕上げにグリンピースをのせる。

フレンチサラダ

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.4g
材料
きゃべつ 55g
ピーマン 5g
人参 10g
ツナ缶詰(油漬け) 15g
ノンオイルフレンチドレッシング 10g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. ツナ缶詰は油分を切る。
  3. 1 の材料をボイルし絞って水気を切る。
  4. ツナと 3 の野菜をフレンチドレッシングで和える。

福神漬

  • エネルギー:34kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:1.3g
材料
市販の福神漬  

メニュー提供:エームサービス株式会社

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