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【洋食】里芋のクリームシチュー・鶏ワインソテー

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価エネルギー:415kcal、脂質:1.2g、塩分:1.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏ワインソテー

  • エネルギー:101kcal
  • 脂質:0.8g
  • 塩分:0.5g

○塩分を減らすため、付け合せの野菜には塩を入れずに茹でるとよい。

材料
ささみ 80g
白ワイン 5g
0.4g
【付け合せ】
ブロッコリー 35g
レモン 1/8切れ
(照煮)
人参 30g
薄口醤油 0.1g
上白糖 2g
片栗粉 1g
作り方
  1. ささみは塩を振り、白ワインに漬けこんでおく。
  2. オーブンにシートをひき、1 のささみを焼く。

【付け合せ】

  1. ブロッコリーは小房に分ける。人参は乱切りにする。
    レモンは1/8の大きさにカットする。
  2. お鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーを茹でる。
  3. 人参は薄口、上白糖、だしで煮た後、片栗粉でとろみを付ける。

    焼いたささみを3等分にカットし、ブロッコリー、人参、レモンを添えると完成。

煮浸し

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○だしを効かせることで少ない調味料でも美味しく召し上がれます。
○脂質の制限がある場合はソテーを煮物に変えると良い。

材料
チンゲン菜 100g
人参 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. チンゲン菜は根元を落とし、5cm大に切る。人参は1cm幅の短冊にする。
  2. 鍋に出汁を入れ、1 を調味料で煮る。

れんこんサラダ

  • エネルギー:48kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
れんこん 35g
人参 15g
きゅうり 20g
玉葱 30g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
  1. れんこん、玉葱は薄くスライスする。人参は銀杏、胡瓜は小口切りにする。
  2. れんこん、玉葱、人参を歯ごたえを残してサッとボイルする。
  3. 胡瓜と2 を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかける。

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