部門・チーム紹介

【洋食】里芋のクリームシチュー・鶏ワインソテー

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価エネルギー:661kcal、脂質:19.6g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

里芋のクリームシチュー

  • エネルギー:356kcal
  • 脂質:19.0g
  • 塩分:1.7g
材料
鶏肉 60g
玉葱 65g
里芋 70g
人参 25g
マッシュルーム 15g
サラダ油 2g
グリンピース 5g
ホワイトソース 100g
牛乳 25g
コンソメ 1g
生クリーム 2g
0.2g
作り方
  1. 鶏肉は一口大の大きさにカットする。
  2. 玉葱は櫛切り、人参は乱切り、マッシュルームはスライス、里芋は1/2の大きさに切る。
  3. 大きな鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面に火が通る程度に炒める。
  4. 3に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
  5. 軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
  6. 七分程度火が入ったら里芋、牛乳、コンソメを入れさらに煮込む。
  7. 里芋に火が通ったらホワイトソースを加え仕上げに生クリームと塩で味を調整する。

煮浸し

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.7g

○消化しやすいように煮物に変更

材料
チンゲン菜 100g
人参 10g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. チンゲン菜は根元を落とし、5cm大に切る。人参は1cm幅の短冊にする。
  2. 鍋に出汁を入れ、1 を調味料で煮る。

和風サラダ

  • エネルギー:39kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.4g

○根菜類やきゅうりは硬いので食材を変更しています。

材料
玉葱 80g
花かつお 1g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
  1. 玉葱は薄くスライスし、水にさらして辛味を抜いておく。
  2. 1 の水気をしっかり絞り、器に盛る。
  3. 花かつおを上から盛り、お好みのドレッシングをかける。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動