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【洋食】里芋のクリームシチュー・鶏ワインソテー

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:700kcal、脂質:22.1g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

里芋のクリームシチュー

  • エネルギー:356kcal
  • 脂質:19.0g
  • 塩分:1.7g
材料
鶏肉 60g
玉葱 65g
里芋 70g
人参 25g
マッシュルーム 15g
サラダ油 2g
グリンピース 5g
ホワイトソース 100g
牛乳 25g
コンソメ 1g
生クリーム 2g
0.2g
作り方
  1. 鶏肉は一口大の大きさにカットする。
  2. 玉葱は櫛切り、人参は乱切り、マッシュルームはスライス、里芋は1/2の大きさに切る。
  3. 大きな鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面に火が通る程度に炒める。
  4. 3に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
  5. 軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
  6. 七分程度火が入ったら里芋、牛乳、コンソメを入れさらに煮込む。
  7. 里芋に火が通ったらホワイトソースを加え仕上げに生クリームと塩で味を調整する。

ソテー

  • エネルギー:53kcal
  • 脂質:2.8g
  • 塩分:0.7g
材料
ハム 10g
チンゲン菜 100g
コーン(缶詰) 10g
人参 10g
サラダ油 2g
0.4g
作り方
  1. チンゲン菜は根元を落とし、5cm大に切る。人参とハムは1cm幅の短冊にする。
  2. フライパンに油をひき、1 とコーンを炒め塩で味をつける。

れんこんサラダ

  • エネルギー:48kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
れんこん 35g
人参 15g
きゅうり 20g
玉葱 30g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
  1. れんこん、玉葱は薄くスライスする。人参は銀杏、胡瓜は小口切りにする。
  2. れんこん、玉葱、人参を歯ごたえを残してサッとボイルする。
  3. 胡瓜と2 を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかける。

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