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【洋食】ペンネのミートソース・ハヤシ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など) (栄養価 エネルギー:490kcal、脂質:4.8g、塩分:2.6g)

マチカネレシピ画像

ペンネのミートソース

  • エネルギー:398kcal
  • 脂質:4.6g
  • 塩分:2g

○指示塩分量の程度により、塩や調味料の量を調節する。
○エネルギーコントロールがある場合はミンチを赤身に変更する。

材料
ペンネ 60g
牛肉赤身ミンチ 60g
玉葱 50g
人参 20g
ホールトマト 80g
ケチャップ 15g
ウスターソース 4g
0.1g
こしょう 少々
砂糖 3g
コンソメ 1g
グリンピース 8g
作り方
  1. 玉葱、人参はみじん切りにしておく。
  2. ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
  3. フライパンに玉葱、人参を入れる。
  4. 3に火が通ったら牛肉ミンチを入れる。
  5. 塩、こしょうで味を調える。
  6. 5にペースト状にしたトマトを入れる。
  7. 残りの調味料を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
  8. お好みでグリンピースをのせる。

さらさ酢

  • エネルギー:73kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

○塩の量を調節する。

材料
きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん缶 30g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
8g
みりん 2g
0.3g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 2 の合わせ酢に1と汁気を切ったみかん缶、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。

白菜の浸し

  • エネルギー:19kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

○スープ類は塩分が多いので浸しに変更

材料
白菜 100g
人参 10g
醤油 2g
だし汁 適量
作り方
  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、醤油、白菜を入れて、火が通るまで煮る。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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