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【洋食】ペンネのミートソース・ハヤシ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:689kcal、脂質:17.3g、塩分:4.0g)

マチカネレシピ画像

ペンネのミートソース

  • エネルギー:615kcal
  • 脂質:17.1g
  • 塩分:2.8g

○指示エネルギーによってペンネの量を調節する。
○エネルギーコントロールがある場合はミンチを赤身に変更する。

材料
ペンネ 80g
牛肉ミンチ 60g
玉葱 50g
人参 20g
ニンニク 3g
1g
ホールトマト 50g
ケチャップ 20g
中濃ソース 10g
0.3g
こしょう 少々
濃口醤油 4g
コンソメ 1g
グリンピース 8g
粉チーズ 2g
作り方
  1. 玉葱、人参はみじん切りにしておく。
  2. ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
  3. フライパンに油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら、玉葱、人参を入れる。
  4. 3に火が通ったら牛肉ミンチを入れる。
  5. 塩、こしょうで味を調える。
  6. 5にペースト状にしたトマトを入れる。
  7. 残りの調味料を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
  8. お好みでグリンピース、粉チーズをかける。

さらさ酢

  • エネルギー:61kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g

○砂糖を多く使用しているみかん缶を使用せずフレッシュみかんを使用する。

材料
きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん 20g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
8g
0.5g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 2 の合わせ酢に 1 とみかん、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。

コンソメスープ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
0.3g
パセリ 0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、お好みでパセリをかける。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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