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【洋食】ペンネのミートソース・ハヤシ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:642kcal、脂質:14.3g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ハヤシ煮

  • エネルギー:313kcal
  • 脂質:14.0g
  • 塩分:1.7g

○消化しやすい焼き物や炊き物に調理方法を変更。

材料
鶏肉 60g
玉葱 70g
じゃがいも 70g
人参 35g
マッシュルーム水煮 15g
ホールトマト 30g
ケチャップ 10g
中濃ソース 5g
食塩 0.1g
濃口醤油 1g
砂糖 1g
グリンピース 5g
作り方
  1. 鶏肉は一口大、玉葱はくし切り、じゃがいも、 人参は乱切りにしておく。
  2. ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
  3. 鍋に1の材料とマッシュルームと水を入れ、火が通るまで煮る。
  4. 調味料とペーストにしたトマトを入れる。
  5. お好みでグリンピースをのせる。

さらさ酢

  • エネルギー:73kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g
材料
きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん缶 30g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
8g
みりん 2g
0.5g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 2 の合わせ酢に1と汁気を切ったみかん缶、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。

コンソメスープ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
0.3g
パセリ 0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、お好みでパセリをかける。

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