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【洋食】ペンネのミートソース・ハヤシ煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:819kcal、脂質:23.4g、塩分:3.8g)

マチカネレシピ画像

ペンネのミートソース

  • エネルギー:630kcal
  • 脂質:17.1g
  • 塩分:2.6g
材料
ペンネ 80g
牛肉ミンチ 60g
玉葱 50g
人参 20g
ニンニク 3g
1g
ホールトマト 50g
ケチャップ 20g
中濃ソース 10g
0.3g
こしょう 少々
濃口醤油 4g
砂糖 4g
コンソメ 1g
グリンピース 8g
粉チーズ 2g
作り方
  1. 玉葱、人参はみじん切りにしておく。
  2. ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
  3. フライパンに油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら、玉葱、人参を入れる。
  4. 3に火が通ったら牛肉ミンチを入れる。
  5. 塩、こしょうで味を調える。
  6. 5にペースト状にしたトマトを入れる。
  7. 残りの調味料を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
  8. お好みでグリンピース、粉チーズをかける。

さらさ酢

  • エネルギー:73kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g
材料
きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん缶 30g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
8g
みりん 2g
0.5g
作り方
  1. きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 2 の合わせ酢に1と汁気を切ったみかん缶、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。

ポタージュスープ

  • エネルギー:116kcal
  • 脂質:6.2g
  • 塩分:0.7g
材料
コーンクリーム缶 50g
牛乳 100g
コンソメ 1g
食塩 0.1g
こしょう 適量
パセリ 0.01g
作り方
  1. コーンを鍋にあけ、牛乳も計量して加える。
  2. 鍋を強火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰する直前まで加熱する。
  3. コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
  4. 器に盛り、お好みでパセリをかける。

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