部門・チーム紹介

【豆腐料理】麻婆豆腐・豆腐スープあんかけ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:506kcal、脂質:5.9g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

豆腐スープあんかけ

  • エネルギー:143kcal
  • 脂質:5.1g
  • 塩分:0.6g

○エネルギーや脂質のコントロールがある場合は煮物などに変更する。

材料
豆腐 120g
きゃべつ 60g
玉葱 60g
人参 15g
きくらげ 1g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 4g
片栗粉 1g
しょうが 3g
薄口醤油 5g
0.1g
作り方
  1. 豆腐は1/6の大きさに切って茹でておく。
  2. きゃべつと人参は短冊、玉葱は1cmのスライス、 お湯で戻したきくらげはスライスする。
  3. 鍋に 2 を入れ調味料で味を付ける。
  4. 火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 1 の豆腐に 3 をかけ、上に茹でたグリンピース
    をのせる。

ポテト煮付け

  • エネルギー:103kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:0.8g
材料
じゃが芋 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
醤油 3g
砂糖 4g
作り方
  1. じゃが芋は皮と芽を除き、乱切りにする。
    人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
  2. 鍋にじゃが芋、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
  3. 柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
  4. 仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

辛子和え

  • エネルギー:17kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g
材料
白才 100g
練り辛子 少々
醤油 3g
作り方
  1. 白才は芯の部分を切り落とし、短冊に切る。
  2. 茹でた後、しっかりと水気を絞る。
  3. 練り辛子と醤油で和える。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動