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【豆腐料理】麻婆豆腐・豆腐スープあんかけ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:556kcal、脂質:13.6g、塩分:2.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

麻婆豆腐

  • エネルギー:235kcal
  • 脂質:12.8g
  • 塩分:1.1g
材料
木綿豆腐 140g
鶏ミンチ 20g
牛ミンチ 20g
白葱 20g
土生姜 3g
サラダ油 2g
豆板醤 少々
雲南醤 4g
オイスターソース 2g
濃口醤油 2g
3g
片栗粉 1g
作り方
  1. 豆腐はサイコロに切り、熱湯で茹でてザルに上げておく。
  2. 白葱、土生姜はミジン切りにする。
  3. 鍋に油をひき 2 を入れて炒め、ミンチと調味料を加えて炒める。
  4. 最後に 1 の豆腐を加え、崩れないようにサッとからめる。

煮付け

  • エネルギー:61kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:1.0g

○厳しいエネルギー制限がある場合はじゃが芋を筍等に変更すると良い。

材料
水煮筍 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
醤油 4g
砂糖 1g
作り方
  1. 筍は乱切りにする。
    人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
  2. 鍋に筍、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
  3. 柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
  4. 仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

辛子和え

  • エネルギー:17kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g
材料
白才 100g
練り辛子 少々
醤油 4g
作り方
  1. 白才は芯の部分を切り落とし、短冊に切る。
  2. 茹でた後、しっかりと水気を絞る。
  3. 練り辛子と醤油で和える。

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