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【豆腐料理】麻婆豆腐・豆腐スープあんかけ

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:604kcal、脂質:15.2g、塩分:3.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

麻婆豆腐

  • エネルギー:240kcal
  • 脂質:14.4g
  • 塩分:1.4g
材料
木綿豆腐 140g
鶏ミンチ 20g
牛ミンチ 20g
白葱 20g
土生姜 3g
サラダ油 2g
豆板醤 少々
テンメンジャン 8g
オイスターソース 2g
濃口醤油 2g
3g
片栗粉 1g
ごま油 1g
作り方
  1. 豆腐はサイコロに切り、熱湯で茹でてザルに上げておく。
  2. 白葱、土生姜はミジン切りにする。
  3. 鍋に油をひき 2 を入れて炒め、ミンチと調味料を加える。
  4. 最後に 1 の豆腐を加え、崩れないようにサッとからめる。

ポテト煮付け

  • エネルギー:104kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:1.0g
材料
じゃが芋 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
醤油 4g
砂糖 4g
作り方
  1. じゃが芋は皮と芽を除き、乱切りにする。
    人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
  2. 鍋にじゃが芋、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
  3. 柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
  4. 仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

辛子和え

  • エネルギー:17kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g
材料
白才 100g
練り辛子 少々
醤油 4g
作り方
  1. 白才は芯の部分を切り落とし、短冊に切る。
  2. 茹でた後、しっかりと水気を絞る。
  3. 練り辛子と醤油で和える。

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