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【豆腐料理】チャンプルー・豆腐五目煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:556kcal、脂質:6.6g、塩分:1.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

豆腐五目煮

  • エネルギー:160kcal
  • 脂質:4.5g
  • 塩分:1.0g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は油を使用する炒め物ではなく炊きものに変更したり、脂身の少ない肉に変更するなどの 工夫をする。

材料
豆腐 100g
ささみ 30g
ムキエビ 30g
人参 10g
太もやし 30g
ピーマン 20g
中華スープ 2.5g
オイスターソース 0.7g
0.3g
濃口醤油 3g
2g
片栗粉 2g
作り方
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ってザルに入れ、水切りをする。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 人参、ピーマンは千切りにする。
  4. 鍋に調味料を入れ、煮立ったら材料を加え火が通るまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

中華風酢物

  • エネルギー:62kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.5g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合はごま油を使用しない。

材料
春雨 10g
胡瓜 30g
人参 10g
きくらげ 1g
薄口醤油 3g
砂糖 3g
8g
作り方
  1. 春雨は茹でてザルにあけ、食べやすい長さに切り、しっかりと水気を絞っておく。きくらげはぬるま湯で戻す。
  2. 材料は全て春雨に合わせて千切りにする。胡瓜は、塩(分量外)を振ってしばらく置き、水を絞る。
  3. 全ての調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに春雨、切った材料を入れ、調味液を回しかけ、よく和える。

フルーツヨーグルト

  • エネルギー:91kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.1g

○普通食と同じ

材料
りんご缶 20g
パイン缶 10g
みかん缶 10g
チェリー缶 7g
無糖ヨーグルト 70g
砂糖 3g
作り方
  1. りんご缶は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 残りの缶詰はザルにあけ、シロップを切っておく。
  3. ボウルに切ったフルーツとヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖で甘さを調節する。
  4. 最後にチェリーをのせて出来上がり。
    ※フルーツはお好みで何を使っても可。キウイ、いちご、バナナなどもオススメ。

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