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【豆腐料理】チャンプルー・豆腐五目煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:539kcal、脂質:16.1g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

チャンプルー

  • エネルギー:239kcal
  • 脂質:14.8g
  • 塩分:1.9g

○普通食と同じ

材料
木綿豆腐 150g
30g
スパム 30g
にら 40g
太もやし 30g
人参 20g
濃口醤油 5g
食塩 0.3g
こしょう 0.01g
ごま油 1g
作り方
  1. 豆腐は一口大に切ってザルに入れ、水切りをする。
  2. 人参は5cmの短冊切り、にらも同じ長さに切りそろえる。
  3. スパムは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒め、一度取り出す。
  5. スパムと豆腐を炒め、火が通ったら野菜を加え、4の卵と調味料を加えて炒め合わせる。

中華風酢物

  • エネルギー:37kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.5g

○普通食と同じで良いが、糖質制限が厳しい場合は春雨を使用せず、胡瓜の量を増やす。

材料
胡瓜 60g
人参 10g
きくらげ 1g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
8g
ごま油 1g
作り方
  1. 春雨は茹でてザルにあけ、食べやすい長さに切り、しっかりと水気を絞っておく。きくらげはぬるま湯で戻す。
  2. 材料は全て春雨に合わせて千切りにする。胡瓜は、塩(分量外)を振ってしばらく置き、水を絞る。
  3. 全ての調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに春雨、切った材料を入れ、調味液を回しかけ、よく和える。

フルーツ

  • エネルギー:20kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○フルーツの缶詰は砂糖が多く含まれるため、生フルーツに変更する。

材料
オレンジ  
などお好みのフルーツ
 

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