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【豆腐料理】チャンプルー・豆腐五目煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:566kcal、脂質:10.9g、塩分:2.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

豆腐五目煮

  • エネルギー:190kcal
  • 脂質:8.5g
  • 塩分:1.3g

○消化しやすい炊き物に調理方法を変更。

材料
豆腐 100g
鶏肉 30g
ムキエビ 30g
人参 10g
太もやし 30g
ピーマン 20g
中華スープ 2.5g
オイスターソース 0.7g
0.3g
濃口醤油 5g
2g
片栗粉 2g
作り方
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ってザルに入れ、水切りをする。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 人参、ピーマンは千切りにする。
  4. 鍋に調味料を入れ、煮立ったら材料を加え火が通るまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

和風サラダ

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○普通食と同じで良いが、病院ではより消化の良い和風サラダに変更している。

材料
玉葱 80g
花かつお 1g
和風ドレッシング 10g
作り方
  1. 玉葱は薄くスライスし、水にさらし、辛味を抜いておく。
  2. 1の水気をしっかり絞り、器に盛る。
  3. お好みで花かつおを上から盛る。

フルーツヨーグルト

  • エネルギー:91kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.1g

○普通食と同じ

材料
りんご缶 20g
パイン缶 10g
みかん缶 10g
チェリー缶 7g
無糖ヨーグルト 70g
砂糖 3g
作り方
  1. りんご缶は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 残りの缶詰はザルにあけ、シロップを切っておく。
  3. ボウルに切ったフルーツとヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖で甘さを調節する。
  4. 最後にチェリーをのせて出来上がり。
    ※フルーツはお好みで何を使っても可。キウイ、いちご、バナナなどもオススメ。

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