部門・チーム紹介

【麺料理】冷やし中華・冷やしうどん

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:414kcal、脂質:4.5g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

冷やしうどん(240g)

  • エネルギー:366kcal
  • 脂質:4.4g
  • 塩分:1.4g

○減塩食でも生姜の風味でアクセントをつけ食べやすいように工夫しています。

材料
うどん(ゆで) 240g
鶏肉むね皮なし 50g
2g
少々
鶏卵 15g
1g
絹さや 10g
干椎茸 2g
濃口醤油 3g
砂糖 1g
1g
みりん 1g
おろし生姜 3g
刻みのり 0.3g
作り方
  1. うどんは茹で、氷水で冷やす。
  2. 鶏胸肉は十分に火を通し千切りにする。
  3. 卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. 絹さやは塩茹でする。
  5. 椎茸は戻し、千切りにしたら調味料で煮る。
  6. うどんを器に盛り付け、鶏肉、錦糸卵、絹さや、椎茸を彩りよく盛り付け、お好みで生姜、刻みのりをかければ完成。

めんつゆ

  • エネルギー:35kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:2.2g

○椎茸の戻し汁を少し加えても美味しいです。

材料
濃口醤油 15g
砂糖 4g
2g
みりん 3g
鰹節(だし用、追い鰹用) 適宜
昆布 適宜
作り方
  1. 鰹と昆布でだしをとる。
  2. 1 のだしを沸かし、沸いたところにかつお節を入れ、追い鰹をし、火を止めたらこす。
  3. 2 のだしを鍋に入れ(1人140cc)、残りの調味料を加え、火を加えてから冷ます。

煮浸し

  • エネルギー:30kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○減塩の方は味噌がかかりませんが、だしがきいた煮浸しにしています。

材料
茄子 80g
ピーマン 10g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. なすは大き目の乱切り、ピーマンは2cmに切る。
  2. 鍋に調味料を入れ、茄子を煮る。茄子に火が入ったら、最後にピーマンを入れ、一煮立ちしたら、火を止め、冷ます。

ミックスベリー

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g
材料
ブルーベリー(冷凍) 30g
ラズベリー(冷凍) 20g

メッセージカード

残暑お見舞い申しあげます。
暑い日が続きますが、体の調子はいかがですか。
今日は皆様の食欲増進を願いまして、自家製のたれと冷やし麺を作りました。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動