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【麺料理】冷やし中華・冷やしうどん

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:495kcal、脂質:5g、塩分:4.9g)

マチカネレシピ画像

冷やしうどん(240g)

  • エネルギー:360kcal
  • 脂質:4.0g
  • 塩分:1.7g
材料
うどん(ゆで) 240g
鶏肉むね皮なし 50g
2g
少々
鶏卵 15g
1g
絹さや 10g
干椎茸 2g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
刻みのり 0.3g
作り方
  1. うどんは茹で、氷水で冷やす。
  2. 鶏胸肉は十分に火を通し千切りにする。
  3. 卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. 絹さやは塩茹でする。
  5. 椎茸は戻し、千切りにしたら調味料で煮る。
  6. うどんを器に盛り付け、鶏肉、錦糸卵、絹さや、椎茸を彩りよく盛り付け、お好みで刻みのりをかければ完成。

めんつゆ

  • エネルギー:35kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:2.2g

○椎茸の戻し汁を少し加えても美味しいです。

材料
濃口醤油 15g
砂糖 4g
2g
みりん 3g
鰹節(だし用、追い鰹用) 適宜
昆布 適宜
作り方
  1. 鰹と昆布でだしをとる。
  2. 1 のだしを沸かし、沸いたところにかつお節を入れ、追い鰹をし、火を止めたらこす。
  3. 2 のだしを鍋に入れ(1人140cc)、残りの調味料を加え、火を加えてから冷ます。

茄子の味噌かけ

  • エネルギー:77kcal
  • 脂質:1g
  • 塩分:1g

○軟菜食なので消化を良くする為、茄子は煮物にしました。

材料
茄子 80g
ピーマン 10g
八丁味噌 8g
砂糖 4g
みりん 8g
2g
ごま 1g
作り方
  1. なすは大き目の乱切り、ピーマンは2cmに切り、ゆでたら、水気を切る。
  2. 調味料をボールに混ぜ合わせる。
  3. なすとピーマンを器に盛り付け、合わせ味噌をかけて、ごまをふりかければ完成。

ミックスベリー

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g
材料
ブルーベリー(冷凍) 30g
ラズベリー(冷凍) 20g

メッセージカード

残暑お見舞い申しあげます。
暑い日が続きますが、体の調子はいかがですか。
今日は皆様の食欲増進を願いまして、自家製のたれと冷やし麺を作りました。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

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