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【麺料理】冷やし中華・冷やしうどん

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:711kcal、脂質:21.9g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

冷やし中華(150g)

  • エネルギー:452kcal
  • 脂質:10.0g
  • 塩分:3.0g
材料
中華麺(蒸し) 150g
焼豚 50g
鶏卵 25g
1g
胡瓜 20g
干椎茸 2g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
紅生姜 5g
からし 2g
作り方
  1. 中華麺は茹で、氷水で冷やす。
  2. 焼豚は千切り。
  3. 卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. 胡瓜は千切りにする
  5. 椎茸は戻し、千切りにしたら調味料で煮る。
  6. 中華麺を器に盛り付け、焼豚、錦糸卵、胡瓜、椎茸、紅生姜を彩りよく盛り付け、お好みで辛子をつければ完成。

冷やし中華のたれ

  • エネルギー:85kcal
  • 脂質:2.9g
  • 塩分:2.2g
材料
練りごま 3g
濃口醤油 15g
砂糖 10g
中華だし(市販) 3g
10g
ごま油 1g
作り方
  1. ねりごま、濃口醤油、砂糖を鍋に入れ、 よく混ぜ合わせる。
  2. 1 に中華だしと水30ccを入れ混ぜてから、火にかける。
  3. 酢を入れ、火を加えてから冷ましごま油を入れる。

茄子の味噌かけ

  • エネルギー:151kcal
  • 脂質:9g
  • 塩分:1g
材料
茄子 80g
ピーマン 10g
8g
八丁味噌 8g
砂糖 4g
みりん 8g
2g
ごま 1g
作り方
  1. なすは大き目の乱切り、ピーマンは2cmに切る。
  2. ナスは素揚げし、ピーマンは茹でる。
  3. 調味料をボールに混ぜ合わせる。
  4. なすとピーマンを器に盛り付け、合わせ味噌をかけて、ごまをふりかければ完成。

ミックスベリー

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g
材料
ブルーベリー(冷凍) 30g
ラズベリー(冷凍) 20g

メッセージカード

残暑お見舞い申しあげます。
暑い日が続きますが、体の調子はいかがですか。
今日は皆様の食欲増進を願いまして、自家製のたれと冷やし麺を作りました。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

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