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【肉料理】すき焼き

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:509kcal、脂質:11.7g、塩分:3.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

すき焼き

  • エネルギー:205kcal
  • 脂質:9.5g
  • 塩分:1.7g

○糖質制限のため砂糖を少なくし、みりんを除く。

材料
焼豆腐 77.5g
牛肉 20g
玉葱 50g
白菜 70g
糸こんにゃく 40g
3g
椎茸 20g
白葱 25g
濃口醤油 12g
砂糖 3g
サラダ油 2g
2g
作り方
  1. 牛肉は一口大に切る。焼豆腐は1/4に切る。
  2. 玉葱は皮をむいてくし形に切る。白菜は5cm幅、椎茸はスライス、白葱は1.5cm厚さの斜め切りにする。
  3. 糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋を火にかけ熱し、サラダ油をひいて牛肉を炒める。
  5. 調味料を入れ、1 の豆腐、2 の野菜、麩、3 の糸こんにゃくを加え煮立たせる。

大根煮付け

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:1.8g
  • 塩分:1g

○糖質制限のためじゃがいもを大根に変更。

材料
大根 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
濃口醤油 4g
砂糖 1g
作り方
  1. 大根と人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
  2. 鍋に大根、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
  3. 柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
  4. 仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

酢物

  • エネルギー:30kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g

○糖質制限のため砂糖を使用しない。

材料
キャベツ 60g
わかめ 0.5g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 3g
8g
作り方
  1. キャベツは芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。わかめは水で戻しておく。
  2. 沸騰したお湯にキャベツとわかめを入れ、茹でる。
  3. 2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
  4. 合わせた調味料でカニ蒲鉾と 3 のキャベツ、わかめを和える。

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