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【肉料理】すき焼き

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:696kcal、脂質:13.9g、塩分:4.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

すき焼き

  • エネルギー:255kcal
  • 脂質:12.1g
  • 塩分:1.7g
材料
焼豆腐 77.5g
牛肉 40g
玉葱 50g
白菜 70g
糸こんにゃく 40g
3g
椎茸 20g
白葱 25g
濃口醤油 12g
砂糖 4g
サラダ油 2g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 牛肉は一口大に切る。焼豆腐は1/4に切る。
  2. 玉葱は皮をむいてくし形に切る。白菜は5cm幅、椎茸はスライス、白葱は1.5cm厚さの斜め切りにする。
  3. 糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋を火にかけ熱し、サラダ油をひいて牛肉を炒める。
  5. 調味料を入れ、1 の豆腐、2 の野菜、麩、3 の糸こんにゃくを加え煮立たせる。

ポテト煮付け

  • エネルギー:104kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:1g
材料
じゃがいも 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
濃口醤油 4g
砂糖 4g
作り方
  1. じゃがいもは皮と芽を除き、乱切りにする。人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
  2. 鍋にじゃがいも、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
  3. 柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
  4. 仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

酢味噌和え

  • エネルギー:94kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:1.4g
材料
胡瓜 60g
わかめ 0.5g
切いか 25g
白味噌 15g
味噌 3g
砂糖 3g
4g
5g
みりん 2g
作り方
  1. わかめを水で戻しておく。胡瓜は小口切りにする。
  2. 胡瓜は軽く塩もみをして水気を絞る。
  3. 沸騰したお湯にわかめを入れ、茹でる。
  4. 3 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
  5. 沸騰したお湯に切いかを入れ、茹でる。
  6. 5 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を切る。
  7. 合わせた調味料で 2 の胡瓜、4 のわかめ、5 の切いかを和える。

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