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【肉料理】ピカタ・肉団子(パプリカ添え)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:522kcal、脂質:3.9g、塩分:1.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ピカタ

  • エネルギー:143kcal
  • 脂質:3.3g
  • 塩分:0.3g

○コレステロールが気になる場合はささみに変更。

材料
ささみ 80g
25g
小麦粉 5g
パセリ 1g
0.1g

付け合せ

パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. ささみの水分を拭いて塩、小麦粉を薄くまぶす。
  2. ボウルに卵、パセリを混ぜ、1 の鶏肉をくぐらせる。
  3. フライパンを熱し、2 の肉を両面しっかり焼く。
付け合せ
  1. パプリカは太めの千切りにして炒める。

かぼちゃサラダ

  • エネルギー:104kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.3g

○脂質コントロールがある場合はノンオイルのドレッシングに変更。

材料
かぼちゃ 60g
さつまいも 20g
グリンピース(冷凍) 5g
玉葱 20g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
  1. かぼちゃ、さつまいもは一口大に切る。
  2. 玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
  3. かぼちゃ、さつまいも、グリンピースは茹でる。
  4. 3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、ドレッシングを混ぜ合わせる。

野菜コンソメ煮

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1g

○塩分制限の為、塩の量を調節。

材料
キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.1g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2cmに切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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