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【肉料理】ピカタ・肉団子(パプリカ添え)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:548kcal、脂質:14.8g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ピカタ

  • エネルギー:240kcal
  • 脂質:14g
  • 塩分:1.5g

○エネルギーコントロールの為、鶏胸肉を使用し、ボリューム感を出している。

材料
鶏胸肉 80g
25g
小麦粉 5g
パセリ 1g
1g
サラダ油 2g
ケチャップ 8g

付け合せ

パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. 鶏肉の水分を拭いて塩、小麦粉を薄くまぶす。
  2. ボウルに卵、パセリを混ぜ、1 の鶏肉をくぐらせる。
  3. フライパンに油を熱し、2 の肉を両面しっかり焼く。
  4. お好みでケチャップをかける。
付け合せ
  1. パプリカは太めの千切りにして炒める。

カリフラワーサラダ

  • エネルギー:33kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.4g

○かぼちゃ、さつまいもは糖質が多く含まれるのでブロッコリー、カリフラワーに変更。
○エネルギーコントロールの為、ノンオイルドレッシングを使用。

材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 40g
プチトマト 24g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。
  2. プチトマトは洗う。
  3. ブロッコリー、カリフラワーは茹でて、冷ます。
  4. 野菜をきれいに盛りつけ、ドレッシングをかける。

野菜コンソメ煮

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.2g

○普通食と同じ

材料
キャベツ 60g
玉葱 20g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.3g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2cmに切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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