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【肉料理】ピカタ・肉団子(パプリカ添え)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:609kcal、脂質:14.3g、塩分:3.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子(パプリカ添え)

  • エネルギー:174kcal
  • 脂質:6.5g
  • 塩分:1.4g

○消化しやすい肉団子に変更。

材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
5g
0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
片栗粉 2g

付け合せ

パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  2. 鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. お湯を沸かし、沸いたら②を丸めながら落としていく。
  4. オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 の肉団子に 4 のあんをかける。
付け合せ
  1. パプリカは太めの千切りにして炒める。

かぼちゃサラダ

  • エネルギー:160kcal
  • 脂質:7.4g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
かぼちゃ 60g
さつまいも 20g
グリンピース(冷凍) 5g
玉葱 20g
マヨネーズ 10g
0.5g
作り方
  1. かぼちゃ、さつまいもは一口大に切る。
  2. 玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
  3. かぼちゃ、さつまいも、グリンピースは茹でる。
  4. 3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、マヨネーズを混ぜ合わせる。

野菜コンソメ煮

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.2g

○普通食と同じ

材料
キャベツ 60g
玉葱 20g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.3g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2cmに切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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