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【肉料理】ピカタ・肉団子(パプリカ添え)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:662kcal、脂質:19.8g、塩分:3.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ピカタ

  • エネルギー:227kcal
  • 脂質:12g
  • 塩分:1.5g
材料
豚肉カツ用 70g
25g
小麦粉 5g
パセリ 1g
1g
サラダ油 2g
ケチャップ 8g

付け合せ

パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
  1. 豚肉の水分を拭いて塩、小麦粉を薄くまぶす。
  2. ボウルに卵、パセリを混ぜ、1 の豚肉をくぐらせる。
  3. フライパンに油を熱し、2 の肉を両面しっかり焼く。
  4. お好みでケチャップをかける。
付け合せ
  1. パプリカは太めの千切りにして炒める。

かぼちゃサラダ

  • エネルギー:160kcal
  • 脂質:7.4g
  • 塩分:0.7g
材料
かぼちゃ 60g
さつまいも 20g
グリンピース(冷凍) 5g
玉葱 20g
マヨネーズ 10g
0.5g
作り方
  1. かぼちゃ、さつまいもは一口大に切る。
  2. 玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
  3. かぼちゃ、さつまいも、グリンピースは茹でる。
  4. 3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、マヨネーズを混ぜ合わせる。

野菜コンソメ煮

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.2g
材料
キャベツ 60g
玉葱 20g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
0.3g
作り方
  1. キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 三度豆は2cmに切り、茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
  4. 火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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