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【肉料理】おろしトンカツ・肉団子・のし鶏

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:491kcal、脂質:4.1g、塩分:2.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

のし鶏

  • エネルギー:128kcal
  • 脂質:2.2g
  • 塩分:0.7g

○塩分は少ないが、しょうがや青のりとごまの風味で食べやすくしている。

材料
ささみミンチ 70g
玉葱 45g
しょうが 3g
5g
0.2g
濃口醤油 3g
砂糖 0.5g
1g
青のり 0.2g
ごま 2g

付け合せ

ピーマン 20g
きゃべつ 30g
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  2. ささみミンチ、玉葱、しょうが、卵、濃口醤油、塩、砂糖、酒をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 型に 2 を敷き詰めて、オーブンで焼く。
  4. 青のり、ごまを上からかける。

(付け合せ)

ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。

和風サラダ

  • エネルギー:30kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g
材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ゆずこしょうドレッシング 10g
作り方
  1. 大根、人参は短冊切りにする。
  2. 1 を茹でて冷ます。
  3. 2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。

うの花

  • エネルギー:90kcal
  • 脂質:1.5g
  • 塩分:0.4g

○鶏モモミンチをささみミンチに変更し、油揚げを除くと脂質を制限できる。

材料
うの花 35g
ささみミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
5g
濃口醤油 3g
砂糖 3g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、葱は小口に切る。
  2. 鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
  3. 2 にうの花を入れさらに炒める。
  4. 3 にだし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。

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