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【肉料理】おろしトンカツ・肉団子・のし鶏

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:571kcal、脂質:13.5g、塩分:3.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子

  • エネルギー:166kcal
  • 脂質:6.4g
  • 塩分:1.6g

○揚げ物はエネルギーが高いため、肉団子に変更。

材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
5g
0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
片栗粉 2g

付け合せ

ピーマン 20g
きゃべつ 30g
0.2g
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  2. 鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. お湯を沸かし、沸いたら 2 を丸めながら落としていく。
  4. オイスターソース、濃口醤油、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 の肉団子に 4 のあんをかける。

(付け合せ)

ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。

和風サラダ

  • エネルギー:30kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g
材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ゆずこしょうドレッシング 10g
作り方
  1. 大根、人参は短冊切りにする。
  2. 1 を茹でて冷ます。
  3. 2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。

うの花

  • エネルギー:132kcal
  • 脂質:6.7g
  • 塩分:0.9g

○糖質制限のため砂糖を少なくし、みりんを除く。

材料
うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
油揚げ 5g
5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
サラダ油 2g
2g
作り方
  1. 玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、油揚げは短冊、葱は小口に切る。
  2. 鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
  3. 2 にうの花を入れさらに炒める。
  4. 3 に油揚げ、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。

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