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【肉料理】おろしトンカツ・肉団子・のし鶏

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:564kcal、脂質:11.7g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子

  • エネルギー:170kcal
  • 脂質:6.4g
  • 塩分:1.6g

○揚げ物は消化しにくいため、肉団子に変更。

材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
5g
0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
片栗粉 2g

付け合せ

ピーマン 20g
きゃべつ 30g
0.2g
作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  2. 鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. お湯を沸かし、沸いたら 2 を丸めながら落としていく。
  4. オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 の肉団子に 4 のあんをかける。

(付け合せ)

ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。

和風サラダ

  • エネルギー:29kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○ゆずこしょうは刺激があるので変更。

材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g
作り方
  1. 大根、人参は短冊切りにする。
  2. 1 を茹でて冷ます。
  3. 2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。

うの花

  • エネルギー:122kcal
  • 脂質:5.0g
  • 塩分:0.9g

○消化しやすいように油揚げは除く。

材料
うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 3g
サラダ油 2g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、葱は小口に切る。
  2. 鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
  3. 2 にうの花を入れさらに炒める。
  4. 3 にだし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。

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