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【肉料理】おろしトンカツ・肉団子・のし鶏

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:820kcal、脂質:27g、塩分:3.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

おろしトンカツ

  • エネルギー:406kcal
  • 脂質:19.9g
  • 塩分:1.7g
材料
豚肉カツ用 70g
0.1g
こしょう 少々
小麦粉 8g
パン粉 30g
5g
サラダ油 10g
大根 60g
ポン酢 15g

付け合せ

ピーマン 20g
きゃべつ 30g
0.2g
作り方
  1. 豚肉に塩、こしょうをふっておく。
  2. 1 に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 2 を油で揚げる。
  4. 大根はおろして水気を切っておく。
  5. お好みでポン酢をかける。

(付け合せ)

ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。

和風サラダ

  • エネルギー:30kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g
材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ゆずこしょうドレッシング 10g
作り方
  1. 大根、人参は短冊切りにする。
  2. 1 を茹でて冷ます。
  3. 2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。

うの花

  • エネルギー:141kcal
  • 脂質:6.7g
  • 塩分:0.9g
材料
うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
油揚げ 5g
5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 3g
サラダ油 2g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、油揚げは短冊、葱は小口に切る。
  2. 鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
  3. 2 にうの花を入れさらに炒める。
  4. 3 に油揚げ、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。

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