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【肉料理】鶏唐揚げ(ノンフライ)・鶏照煮・ささみ照煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:435kcal、脂質:2.5g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ささみ照煮

  • エネルギー:135kcal
  • 脂質:0.9g
  • 塩分:0.8g

○脂質コントロールがある場合は炊き物に変更。

○コレステロールが気になる場合はもも肉を胸肉やささみに変更。

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節。

材料
鶏ささみ 100g
濃口醤油 5g
砂糖 4g
片栗粉 1g

付け合せ

黄ピーマン 30g
作り方
  1. ささみを下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、 1 の鶏肉も入れる。
  3. ささみに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. お好みで黄ピーマンを添える。

ぜんまいの煮物

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.6g

○脂質コントロールがある場合は厚揚げを除く。

材料
ぜんまい 60g
人参 20g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. ぜんまいは流水で洗ってから茹で、水気を切り5cm程度に切る。
  2. 人参は短冊に切る。
  3. 鍋に 1 、 2 、調味料、だし汁を加え中火で汁気がなくなるまで煮る。

浸し

  • エネルギー:26kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.4g

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節するとよい。

材料
青菜 100g
ごま 2g
濃口醤油 2g
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、青菜を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

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