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【肉料理】鶏唐揚げ(ノンフライ)・鶏照煮・ささみ照煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:628kcal、脂質:22.0g、塩分:2.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏唐揚げ(ノンフライ)

  • エネルギー:287kcal
  • 脂質:17g
  • 塩分:0.4g

○普通食と同じ

材料
鶏もも肉 120g
食塩 0.3g
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
唐揚げ粉(市販) 3g
片栗粉 5g
小麦粉 3g
レモン果汁小袋(市販) 2g

付け合せ

黄ピーマン 30g
作り方
  1. 鶏肉を一口大に切り、水分を拭き取る。
  2. 1 に塩、こしょうをふる。
  3. 2 をボールに移しガーリックパウダー、唐揚げ粉、片栗粉、小麦粉を加える。
  4. 粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
  5. 天板にクッキングシートを敷き 4 の鶏肉を間隔をあけて並べる。
  6. 220℃のオーブンで25~30分焼く。
  7. お好みで黄ピーマンを添え、レモン果汁をかける。

ぜんまいの煮物

  • エネルギー:70kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.9g

○糖質制限のため、砂糖を少なくしている。

材料
厚揚げ 30g
ぜんまい 60g
砂糖 2g
濃口醤油 6g
作り方
  1. ぜんまいは流水で洗ってから茹で、水気を切り5cm程度に切る。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。
  3. 鍋に 1 、 2 、調味料、だし汁を加え汁気がなくなるまで煮る。

浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
青菜 100g
ごま 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、青菜を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

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