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【肉料理】鶏唐揚げ(ノンフライ)・鶏照煮・ささみ照煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:572kcal、脂質:21.2g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏照煮

  • エネルギー:227kcal
  • 脂質:16.8g
  • 塩分:0.8g

○消化しやすい炊き物に調理方法を変更。

材料
鶏もも肉 100g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
片栗粉 1g

付け合せ

黄ピーマン 30g
作り方
  1. 鶏肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、 1 の鶏肉も入れる。
  3. 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. お好みで黄ピーマンを添える。

煮合せ(高野豆腐)

  • エネルギー:74kcal
  • 脂質:3.0g
  • 塩分:1.0g

〇消化しやすい煮合せに変更。

材料
高野豆腐 9g(1/2個)
人参 20g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 高野豆腐は水に戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。
  2. 人参は、小さめの乱切りにする。
  3. 鍋に水と調味料を入れて、高野豆腐と人参を煮る。

浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
青菜 100g
ごま 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、青菜を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

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