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【肉料理】牛丼・とりそぼろ丼

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:610kcal、脂質:11.1g、塩分:4.8g)

マチカネレシピ画像

とりそぼろ丼(ご飯150g)

  • エネルギー:414kcal
  • 脂質:8.4g
  • 塩分:2.4g

○消化しやすいように脂肪の多い牛肉は使用せず、鶏ミンチに変更します。

材料
60g
若鶏ミンチ 70g
土生姜 5g
濃口醤油 10g
たまり醤油 5g
ザラメ 3g
10g
みりん 5g
鶏卵 17g
サラダ油 0.3g
グリンピース 5g
作り方
  1. ご飯を炊く。
  2. 鍋に水と若鶏ミンチ、千切りにした土生姜を入れてほぐしながら煮る。(鶏そぼろ)
    火が通ったら調味料を加えて煮る。
  3. 薄焼き卵を作り、千切りする。(錦糸卵)
  4. グリンピースは色よく茹でる。
  5. 器にご飯を150g入れて、2 の鶏そぼろ、錦糸卵、グリンピースをかける。

豆腐梅肉かけ

  • エネルギー:60kcal
  • 脂質:2.6g
  • 塩分:1.3g

○普通食と同じ

材料
絹ごし豆腐 87.5g
大葉 0.5g
梅干し(種抜き) 5g
薄口醤油 1g
8g
上白糖 1g
作り方
  1. 豆腐は3等分に切る。大葉は千切りにする。
  2. 梅干しは種を取り、すりつぶしたら、調味料を加えよく混ぜる。
  3. 器に豆腐を入れて、2 の梅をかけ、大葉をのせる。

清汁

  • エネルギー:8kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:1g

○タケノコは固いため、なめこに変更。

材料
なめこ缶 60g
2g
濃口醤油 2g
食塩 4g
2g
作り方
  1. 葱は小口切りにする。
  2. だしに調味料を加えて、一煮立ちさせる。
  3. 器になめこと葱を入れ、2 のだしを注ぐ。

レモン煮

  • エネルギー:128kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.1g

○普通食と同じ

材料
サツマイモ 70g
レモン果汁 3g
水あめ 5g
上白糖 5g
食塩 0.1g
作り方
  1. だしに調味料を全て入れ、サツマイモを煮る。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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