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【肉料理】牛丼・とりそぼろ丼

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:701kcal、 脂質:17.9g、塩分:4.4g)

マチカネレシピ画像

牛丼(ご飯150g)

  • エネルギー:505kcal
  • 脂質:15.2g
  • 塩分:2g
材料
60g
牛肉 80g
玉葱 70g
10g
サラダ油 4g
濃口醤油 10g
6g
みりん 10g
砂糖 5g
紅生姜(市販) 5g
作り方
  1. ご飯を炊く。
  2. 玉葱は千切り、ネギはななめ切りにする。
  3. 牛肉をサラダ油で炒める。
  4. 肉に火が通ったら調味料と玉葱を加えて煮る。
  5. 最後に葱を加え、軽く火を入れる。
  6. 器にご飯を150g入れて 5 の具をかけ、紅生姜を入れる。

豆腐梅肉かけ

  • エネルギー:60kcal
  • 脂質:2.6g
  • 塩分:1.3g
材料
絹ごし豆腐 87.5g
大葉 0.5g
梅干し(種抜き) 5g
薄口醤油 1g
8g
上白糖 1g
作り方
  1. 豆腐は3等分に切る。大葉は千切りにする。
  2. 梅干しは種を取り、すりつぶしたら、調味料を加えよく混ぜる。
  3. 器に豆腐を入れて、2 の梅をかけ、大葉をのせる。

若竹汁

  • エネルギー:8kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:1g
材料
水煮タケノコ 20g
わかめ 0.3g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. タケノコをだしで煮る。
  2. 火が通ったらわかめを入れ、調味料を加える。

レモン煮

  • エネルギー:128kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.1g
材料
サツマイモ 70g
レモン果汁 3g
水あめ 5g
上白糖 5g
食塩 0.1g
作り方
  1. だしに調味料を全て入れ、サツマイモを煮る。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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