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【肉料理】肉じゃが(牛肉・鶏肉)・旨煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:541kcal、脂質:4.3g、塩分:1.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉じゃが

  • エネルギー:244kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.8g

○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料
牛肉もも脂身なし 70g
じゃがいも 100g
玉葱 60g
人参 30g
糸こんにゃく 40g
グリンピース 5g
濃口醤油 5g
砂糖 5g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき6つ切りにして水にさらす。
  2. 玉葱は皮をむいて細めのくし形に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。
  3. 糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさにきる。グリンピースは茹でておく。
  4. 深めの鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、牛肉を加えて炒める。
  5. 4 に出汁と調味料を入れ沸かし、アクをとる。
  6. 糸こんにゃくを加え汁気がなくなるまで煮る。
  7. 仕上げにグリンピースを加える。

柚子浸し

  • エネルギー:21kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.5g

○味噌には塩分が多く含まれているのでお浸しに変えています。

材料
エリンギ 50g
しめじ 20g
薄口醤油 3g
砂糖 1g
柚子果汁 1g
作り方
  1. エリンギとしめじは、それぞれ石づきの部分を落として食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1 を茹でる。
  3. 別の鍋に出汁と醤油・砂糖を入れて沸かし、火を止めたところに茹でたエリンギとしめじを入れる。
  4. 香りがとばないように最後に柚子の絞り汁を入れて和える。

酢の物

  • エネルギー:33kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

○醤油を入れなくても酢と生姜の風味で美味しく召し上がれます。

材料
  
太もやし 90g
乾燥わかめ 1g
土生姜 2g
0.1g
砂糖 4g
6g
作り方
  1. わかめは水で戻しておく。土生姜は皮をむき卸し金で卸す。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1 のわかめともやしに火を通す。
  3. 2 を流水で冷まし、絞って水気を切る。
  4. 調味料を合わせ、生姜の絞り汁と3 をあわせる。

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