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【肉料理】肉じゃが(牛肉・鶏肉)・旨煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:593kcal、脂質:11.6g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉じゃが

  • エネルギー:292kcal
  • 脂質:10.6g
  • 塩分:1.3g

○糸こんにゃくは消化が悪いため除いて、玉葱や人参を増やしています。

材料
鶏肉 60g
じゃがいも 100g
玉葱 70g
人参 40g
グリンピース 5g
濃口醤油 8g
砂糖 5g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき6つ切りにして水にさらす。
  2. 玉葱は皮をむいて細めのくし形に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。
  3. グリンピースは茹でておく。
  4. 深めの鍋に出汁と野菜を入れて沸かし、鶏肉を加えて煮込む。
  5. 4 に調味料を入れ汁気がなくなるまで煮込む。
  6. 仕上げにグリンピースを加える。

味噌汁

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:1.2g

○普通食と同じ

材料
しめじ 20g
5g
味噌 10g
作り方
  1. しめじはいしづきの部分を切り落とす。
  2. 葱は小口切りにする。
  3. 鍋に出汁としめじを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き入れる。
  4. ひと煮立ちしたら器に注ぎ、葱をのせる。

酢の物

  • エネルギー:34kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○普通食と同じ

材料
  
太もやし 90g
乾燥わかめ 1g
土生姜 2g
0.2g
薄口醤油 1g
砂糖 4g
6g
作り方
  1. わかめは水で戻しておく。土生姜は皮をむき卸し金で卸す。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1 のわかめともやしに火を通す。
  3. 2 を流水で冷まし、絞って水気を切る。
  4. 調味料を合わせ、生姜の絞り汁と3 をあわせる。

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